Биогуматы

Биогуматы «ЭКОСС» произведены на первом биозаводе Кубанского агробиокомплекса из навоза молочных коров и телят, прошедшего две стадии ускоренной гумификации по типу природной.

На первой стадии производится: очистка и смешивание навоза с растительным сырьём, ускоренное компостирование в биодинамических ферментёрах, где субстрат подвергается обеззараживанию и происходит начальная стадия гумификации.

На второй стадии в работу включаются технологические компостные черви и производится природная переработка гумифицированного компоста в концентрированный биогумус.

Производство БиоГуматов «ЭКОСС» - третья стадия биоконверсии подготовленного навозного сырья. На этой стадии проводится интенсивная водная вытяжка (экстракция и элюирование) гуминовых и фульвокислот из биогумуса с получением натуральных биогуматов.

СРАВНЕНИЕ СЫРЬЯ – ИСТОЧНИКОВ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Известны ряд способов получения гуматосодержащих соединений из различного сырья и их смесей (торф, бурый уголь, сапропель, навозный компост).

Многочисленными исследованиями установлено, что гуминовые препараты, полученные из «свежего органического сырья» (например, навозорастительные компосты) содержат не только гумусовые кислоты, но и аминокислоты, водорастворимые органические кислоты, углеводы.

Этот набор делает жидкие гуминовые биопрепараты физиологически/биологически активными, с выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами, что обеспечивает их универсальность и высокую эффективность.

Полевыми опытами установлено, что наиболее ценным из гуминосодержащих веществ является вермикомпост (биогумус), который является продуктом жизнедеятельности технологических компостных червей и характеризуется высоким содержанием гуминовых веществ, бактерицидными и фунгицидными свойствами, наличием биостимуляторов и ферментов, богатой микрофлорой и особой биологической чистотой.

Основой для производства БиоГумата «ЭКОСС» являются глубоко гумифицированный компост и биогумус марки «ЭКОСС»,которые представляют собой рыхлую массу тёмно-коричневого цвета с запахом свежей земли.

Агрохимические характеристики компостов и биогумуса марки «ЭКОСС» (масс.%):

  • органическое вещество: 50-60, гуминовые вещества: 11-14;
  • азот общий: 2-3.0; фосфор общий: 1,5-2.2 , калий общий: 1-2.5;
  • кальций: 5.0-7.0, магний: 0.5-2.3; железо: 0.5-2.5; медь: 0.5-2.1; марганец: 0,8-1,1;
  • цинк: 0,28-0,35;

Компосты и биогумус «ЭКОСС» содержат ПОЛЕЗНУЮ ПОЧВЕННУЮ микрофлору – до 2 миллиардов КОЕ в 1 мл;

После экстрагирования биогумуса «ЭКОСС» или элюирования по инновационной промышленной технологии глубоко гумифицированного компоста «ЭКОСС», получаются жидкие БиоГуматы «ЭКОСС» – густой/концентрированный элюат тёмно-коричневого цвета, с характеристиками:

  • Гуминовых действующих веществ (г.д.в.) – солей гуминовых кислот и фульвокислот: 2,0…20,0 г/л, в зависимости от сырья и технологических приёмов производства.
  • Органические кислоты, аминокислоты, природные фитогормоны, пептиды, ферменты, витамины, природные фунгицидные и бактерицидные соединения.
  • Полезная бактериальная микрофлора и споры почвенных микроорганизмов.
  • Содержание макроэлементов питания растений – азота, фосфора и калия, а также различных микроэлементов – в жидких биогуматах не является показательным, т.к. биогуматы вносятся в почву в больших разбавлениях (до 1 : 500) и количество вносимых макро- и микроэлементов на 1 гектар пашни получается весьма низким. Именно поэтому, гуматы (соли гуминовых кислот) не являются удобрениями. Природа высокой эффективности гуматов и, особенно, биогуматов, совершенно иная.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ДЕЙСТВИЯ БИОГУМАТА «ЭКОСС»

Многочисленными научно-производственными испытаниями аналогичных комплексных гуминовых биопрепаратов в мелко-деляночных опытах и на промышленных сельхозугодьях прогрессивных фермеров доказано их положительное природное действие, в том числе:

  • Запускаются микробиологические природные процессы оздоровления деградированной почвы, наблюдается восстановление почвенной микрофлоры, её кратный рост. В результате, существенно улучшаются условия почвенного питания растений, происходит активизация процессов мобилизации питательных веществ в форме, легко усвояемой растениями.
  • Активизируются обменные процессы в растениях, гуматы способствуют значительному увеличению общего и белкового азота на фоне роста нитрификационной способности и увеличения выделения почвой углекислоты. Возрастает фотохимическая фиксация азота и доступность растениям органического азота почвы. Ускоряется поступление в растения аммиачных и амидных форм азота, а также фосфора.
  • Усиливается подвижность фосфора почвы, т.к. гуматы активизируют микрофлору почвы, что, в свою очередь, способствует росту ферментативной активности и переводу труднодоступных форм фосфора в подвижные.
  • Ускоряется усвоение растениями калия почвы – за счёт избирательного увеличения проницаемости клеточных мембран растений под влиянием уникального природного свойства гуминовых веществ, вносимых в почву.

При регулярном использовании наблюдается существенный (до 20%) рост содержания гумуса почвы за счет дополнительного производства пожнивных остатков. Врезультате активизации регуляторной функции гумуса улучшается структура почвы, повышается капиллярная и полевая влагоёмкость легких почв (на 20-30 %) и водопроницаемость (на 30-40%) тяжелых, улучшается водопрочность структуры почвы, уменьшается её плотность.

Достоверно установлено снижение или полное устранение отрицательного воздействия неблагоприятных для растений природных факторов, обусловленное физиологической активностью гуминовых соединений. Многолетними опытами установлено, что гуминовые препараты более эффективны при отклонении условий питания растений от нормы, чем в условиях сбалансированности. Имеются многочисленные свидетельства более высокой эффективности гуминовых препаратов в засушливые годы, на низкоплодородных почвах, при заморозках, при переувлажнении почв, других стрессовых воздействиях на растения. Данное положение, ещё в 1965 году проиллюстрированное немецким учёным В. Фляйгом, многократно подтверждено современными опытами в производственных условиях.

Имеются данные, что гуминовые препараты обладают выраженными протекторными свойствами: радиозащита, защита от фитотоксичного воздействия пестицидов, адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и тяжелым металлам.

Эффективнее действие гуминовых препаратов на слабогумусированных низкоплодородных почвах, на выпаханных и обесструктуренных почвах. В этих случаях предпочтительнее использовать совместно с гуминовыми препаратами компосты, что способствует мелиорированию почвы.

Многочисленными опытами установлено ростостимулирующее воздействие гуминовых препаратов на растения. Стимуляция роста и развития растений, ускорение цветения и плодообразования в присутствии гуминовых препаратов обусловлены их воздействием на проводимость и проницаемость клеточных мембран, улучшающим поступление питательных веществ в растения, активизацией белкового и углеводного обмена веществ.

При оптимальных концентрациях рабочих растворов гуминовых препаратов:

  • Усиливается корнеобразование растений, что приводит к улучшению условий питания и сопровождается активизацией роста надземной части растения.
  • Изменяется фосфорный обмен, что выражается в увеличении количества фосфорорганических соединений, принимающих участие в реакциях переноса и трансформации энергии, т.е. в растениях накапливаются сахара и усиливается синтез нуклеиновых кислот.
  • Ускоряется белковый обмен, что сопровождается усилением роста растений, снижением содержания нитратов в готовой продукции и улучшением её товарного качества.
  • Увеличивается количество аминокислот.
  • Повышается интенсивность процессов дыхания, фотосинтеза и водообмена, растёт концентрация хлорофилла и аскорбиновой кислоты, особенно в начальной фазе развития растения.
  • Именно в силу этих факторов урожайность сельхоз культур достоверно повышается на 20-60 %.

Однако, высокие концентрации рабочих растворов гуминовых препаратов (от 300 мг/л и выше) угнетают рост надземной части и корневой системы растений. Поэтому необходимо строго выдерживать рекомендованные дозировки.

Рекомендации по применению биогуматов "ЭКОСС"