Компосты

Механизация всех технологических процессов позволяет ежесуточно готовить для компостов до 100 тонн сбалансированных субстратов: смеси свежего и глубоко ферментированного (перегнившего) навоза дойных коров и телят (40%), птичьего помёта (20%), соломы злаковых (20 %), лузги подсолнечника (10%), шелухи риса (10%).

На биозаводе Кубанского АгроБиокомплекса применена адаптированная технология подготовки шампиньонных компостов в биодинамических ферментёрах (аэробункерах), которая уже более 40 лет отрабатывается на индустриальных грибных комплексах России, стран Европы, Азии, Америки, Австралии, Канады.

Производство самых массовых пищевых грибов требует высокой степени обеззараживания субстрата, на котором выращиваются шампиньоны. Это достигается высокой температурой (60...70°С), создаваемой в многотонной толще компостируемого субстрата интенсивными биохимическими реакциями твердофазной ферментации.

Дозированная аэрация и увлажнение подготовленного субстрата жидкими навозными экстрактами обеспечивает сверхинтенсивный, экспоненциальный рост (с 104 до 1010 КОЕ/мл за 2-3 суток) колоний главных производителей компоста - микроорганизмов. Автоматика обеспечивает оптимальный темп роста температуры в компосте -1,7°С/час. Этим достигается создание оптимальных условий для экспоненциального роста микроорганизмов и, соответственно, максимально быстрого выхода на высокие температуры внутри компостируемого субстрата.

В результате длительного (2 — 3 суток) воздействия высоких температур уничтожается и дезактивируется вредная/патогенная микрофлора навозных/помётных субстратов, инактивируются семена сорных растений.

Сбалансированная смесь органического сырья перерабатывается собственной полезной микрофлорой - эффективных микроорганизмов - деструкторов органики. Высокоплотная ассоциация микробов, в результате естественного, но ускоренного метаболизма, продуцирует субстрат массу клеточного белка, который превращается «профильными» микробами в доступный растениям азот и массу новых ферментов. Происходит естественное и весьма интенсивное эффективное обогащение компостов.


ЧЕМ БОГАТЫ КОМПОСТЫ:

Массовая доля основных питательных элементов (в пересчёте на сухое в-во):
· Общий азот — не менее 6 кг/т
· Общий (подвижный) фосфор — не менее 10 кг/т
· Общий (обменный) калий — не менее 9 кг/т
· Органических веществ (в пересчёте на углерод) - не менее 40 % (по сухому веществу).
· Гуминовых веществ (в пересчёте на углерод) - не менее 15 % (по сухому веществу).
· Влажность товарного продукта - 60-65 % полной влагоёмкости.
· рН- 7... 7,9 ед.
· Зольных веществ - не менее 60%.
В том числе высокое содержание микроэлементов - магния, серы, меди и других.

Рекомендации по применению компостов "ЭКОСС"